21-04-2023
22-04-2023
23-04-2023
Array ( [0] => 33642 ) 1
Вред от микроволновки. Технический специалист отвечает на вопросы и развеивает мифы.

Несмотря на то, что первая микроволновая печь появилась более 70 лет назад, о ней до сих существует множество мифов, а обыватели не устают спорить: опасно ли это изобретение техники, или перед нами обычный бытовой прибор, значительно упрощающий жизнь.

 

Чтобы разобраться в этом раз и навсегда, мы пригласили технического специалиста компании Garlyn, Игоря Воеводина, который ответит на часто задаваемые вопросы, а также развеет или подтвердит мифы об СВЧ-печах. 

  • Игорь, как ты думаешь, почему о микроволновках существует такое большое количество “страшилок”? Ведь продукту уже несколько десятков лет.

 

  • Да, микроволновые печи, пожалуй, самый неоднозначный бытовой прибор для простого обывателя. Думаю, отчасти это связано с тем, что так исторически у нас принято: чего-то бояться и наделять предметы/явления несуществующими и порой страшными характеристиками. Наши предки считали гром гневом богов, а мы считаем микроволновку опасным прибором. Ну и к тому же микроволновку бояться интереснее, чем, например, чайник.

 

  • То есть всё это выдумки? Но ведь в интернете есть различные исследования, доказывающие опасность СВЧ-печей.


  • Да, “исследований” в интернете действительно много. Но ни в одном ты не найдёшь фамилии учёных и номера их исследований. Как правило, в подобных статьях используется формулировка “Американские учёные давно доказали…”, но ведь у каждого научного отчёта есть свой уникальный номер ISBN. Но сколько статей и информации я прочитал по этой тематике — нигде не были указаны достоверные научные источники. 

 

  • Подожди, а как же волны, которые излучает микроволновка?

 

  • Действительно, СВЧ-печи при работе образуют микроволновое излучение. Но далеко не радиоактивное! В обычной микроволновке нет никакой радиации (к слову, это доказало Роскачество), а есть лишь электромагнитные волны, которые сопоставимы с частотами мобильной связи.  Если сравнивать, то излучения от солнца или солярия в разы опаснее для здоровья человека. А в микроволновом нет ни рентгеновских, ни гамма-лучей, провоцирующих рак.

 

  • То есть микроволновка абсолютно безопасна? А что ты скажешь о том, что многие рекомендуют подальше отходить от работающей СВЧ-печки?

 

  • Работающая микроволновка абсолютно безопасна, если соблюдены все технические рекомендации и меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной микроволновкой. Если есть какие-то проблемы с дверцей, и она закрывается неплотно — то таким устройством пользоваться запрещено. Производители позаботились о том, чтобы микроволновое излучение не выходило за рамки самого бытового прибора. Корпус изготавливают из металла, а в дверцы обязательно добавляют металлическую сетку. Микроволны не могут пройти сквозь металл и остаются внутри прибора. Единственное: от использования микроволновок стоит отказаться людям с кардиостимуляторами, подобные медицинские устройства чувствительны к СВЧ-излучениям.

 

  • То есть нужно читать инструкцию к прибору, соблюдать меры предосторожности и проверять микроволновку на неисправности перед использованием. Это всё, или есть еще какие-то правила?

 

  • Конечно, есть. Вот, например, меня всегда удивляли люди, которые опасаются излучений, но при этом разогревают еду в токсичных пластиковых контейнерах. Хочется напомнить всем: пожалуйста, перед тем, как поставить контейнер в микроволновку, убедитесь, что у него есть специальная маркировка, разрешающая это делать. Ведь в пластике может содержаться огромное количество опасных соединений, которые при нагревании мигрируют в пищу. Так же не все продукты можно помещать в микроволновку: яица в скорлупе, крупы без воды, целые фрукты и ягоды в кожуре или что-нибудь с кусочками фольги.

 

  • А вот расскажи тогда, как эти микроволновые излучения действуют на сам продукт, находящийся в микроволновке? Ты, наверно, знаешь, существует мнение, что в СВЧ-печке меняется состав продуктов и есть еду после микроволновки опасно.

 

  • Смотри, продукт в микроволновке нагревается за счёт разогрева в нём воды. Химическая реакция действительно происходит, а именно: перераспределение атомов и электронов. Но это происходит при любом способе теплового воздействия: при жарке, при варке. Только вот при жарке образуются еще и канцерогены.  Но химический состав элементов в микроволновке никак не меняется, ведь, чтобы из одного элемента получить другой, нужно расщепить ядро, а микроволновка на это никак не способна. Поэтому не нужно бояться, что положите в СВЧ-печь бутерброд, а вынете кусочек урана. Это невозможно, это лишь нелепые страшилки.

 

  • То есть микроволновка действует на продукт ровно так же, как если бы мы его жарили или варили?

 

  • Я тебе скажу больше: в некоторых продуктах полезных веществ после микроволновки остается больше, чем если бы мы жарили или варили. Во-первых, это связано с тем, что требуется значительно меньше времени. Чем меньше времени нужно, тем меньше полезных веществ покинет продукт. Во-вторых, при варке полезные нутриенты мигрируют в воду. Поэтому можно с уверенность сказать, что нет никаких поводов и оснований для страхов перед микроволновкой.

 

  • Игорь, спасибо тебе за этот диалог! Оказывает сколько может возникнуть мифов и заблуждений просто из-за элементарной неосведомленности. 

 

  • Фантазий вокруг малоизвестного всегда много, это правда. Нужно лишь иметь в себе силы и желание разобраться в вопросе, проблеме, чтобы раз и навсегда расставить точки над и. В заключении хочется пожелать нашим читателям здоровья, и, конечно, вкусной, полезной пищи!