21-04-2023
22-04-2023
23-04-2023
Array ( [0] => 33642 ) 1
Шоковая заморозка: рассказываем подробно и развеиваем мифы.

 

Про замороженную еду знают все, и все знают, что это очень удобно, ведь можно закупиться впрок! Заморозка долго хранится, и мы, не привязываясь к сроку годности, используем продукты, когда захотим.

 

Но есть и ряд минусов: 

  • Теряется естественный вкус продуктов;
  • Некоторые фрукты и овощи при разморозке меняют свою форму, превращаясь в кашу;
  • Продукты теряют свои витамины и питательные вещества.

 

Именно такими и являются замороженные продукты в пакетах известных брендов на прилавках супермаркетов.

 

Но что же насчёт Шоковой заморозки?

 

Сразу уточним, что процесс шоковой заморозки сильно отличается от обычной. Продукт не просто замораживается при низкой температуре, а проходит специальную подготовку из нескольких этапов:

 

1 этап — Равномерное охлаждение продукта до 0 градусов.

 

2 этап — Эту стадию назовём “Подмораживание”. Продукт замораживается до -5 градусов. Происходит значительный забор тепла и кристаллизация до 70% жидких фракций продукта.

 

3 этап — Продукт подвергается шоковой низкой температуре (до -40 градусов). Важно, чтобы заморозка произошла быстро (до 30 минут) — этот фактор ключевой, влияющий на качество продукта.

К слову, обычная заморозка длится до 2,5-3 часов, во время которой продукты успевают потерять значительное количество витаминов и питательных веществ.

Мы хотим рассмотреть несколько мифов, которые касаются шоковой заморозки, чтобы развеять их раз и навсегда. 

 

МИФ 1 — Теряются полезные вещества продуктов.

При обычной заморозке — да. Но точно не при шоковой. Благодаря интенсивному потоку холодного воздуха охлаждение (до -40 градусов) происходит максимально быстро. Продукт просто не успевает потерять свои полезные свойства за столь короткий промежуток времени.

 

МИФ 2 — Теряется внешний вид продукта.

За счёт шоковой низкой температуры и интенсивного обдува переход из жидкой фазы в твёрдую происходит максимально быстро. Кристаллы льда внутри продукта формируются мельчайших размеров как в самой клетке, так в ее перегородках. Клетки остаются неповрежденными, и внешний вид продукта не меняется. 

 

МИФ 3 — Теряются вкусовые качества продукта.

Опять же — этим грешит обычная заморозка. При шоковой ароматические вещества не успевают выйти из продукта, и вкусовые качества ингредиента остаются неизменными.

 

МИФ 4 — Высокий процент консервантов.

Это глубокое заблуждение. Длительный срок хранения продукта достигается лишь путём быстрой шок-заморозки. И никаких консервантов не требуется. А вот в продуктах с прилавков магазинов их хоть отбавляй, ведь сложно держать свежий продукт максимально красивым длительное время без дополнительных “помощников”.

 

МИФ 5 — Замороженные продукты имеют бесконечный срок годности.

Даже продукты, подвергшиеся шоковой заморозке, не могут храниться вечно. Да, срок годности значительно выше, но всегда читайте этикетку с точной информацией о сроках годности.

 

МИФ 6 — Продукт “высыхает”.

Это свойственно обычной заморозке, где высыхание продукта достигает 10%. При шоковой процент абсолютно незначительный — всего лишь 0,8%.

 

МИФ 7 — При заморозке в овощи добавляется соль.

Тоже заблуждение. В замороженных овощах естественный процент соли, абсолютно такой же, как и в свежих.

 

Таким образом, основное предназначение шоковой заморозки — предоставить качественный, здоровый продукт для ваших блюд вне зависимости от сезона.