Про замороженную еду знают все, и все знают, что это очень удобно, ведь можно закупиться впрок! Заморозка долго хранится, и мы, не привязываясь к сроку годности, используем продукты, когда захотим.
Но есть и ряд минусов:
- Теряется естественный вкус продуктов;
- Некоторые фрукты и овощи при разморозке меняют свою форму, превращаясь в кашу;
- Продукты теряют свои витамины и питательные вещества.
Именно такими и являются замороженные продукты в пакетах известных брендов на прилавках супермаркетов.
Но что же насчёт Шоковой заморозки?
Сразу уточним, что процесс шоковой заморозки сильно отличается от обычной. Продукт не просто замораживается при низкой температуре, а проходит специальную подготовку из нескольких этапов:
1 этап — Равномерное охлаждение продукта до 0 градусов.
2 этап — Эту стадию назовём “Подмораживание”. Продукт замораживается до -5 градусов. Происходит значительный забор тепла и кристаллизация до 70% жидких фракций продукта.
3 этап — Продукт подвергается шоковой низкой температуре (до -40 градусов). Важно, чтобы заморозка произошла быстро (до 30 минут) — этот фактор ключевой, влияющий на качество продукта.
К слову, обычная заморозка длится до 2,5-3 часов, во время которой продукты успевают потерять значительное количество витаминов и питательных веществ.
Мы хотим рассмотреть несколько мифов, которые касаются шоковой заморозки, чтобы развеять их раз и навсегда.
МИФ 1 — Теряются полезные вещества продуктов.
При обычной заморозке — да. Но точно не при шоковой. Благодаря интенсивному потоку холодного воздуха охлаждение (до -40 градусов) происходит максимально быстро. Продукт просто не успевает потерять свои полезные свойства за столь короткий промежуток времени.
МИФ 2 — Теряется внешний вид продукта.
За счёт шоковой низкой температуры и интенсивного обдува переход из жидкой фазы в твёрдую происходит максимально быстро. Кристаллы льда внутри продукта формируются мельчайших размеров как в самой клетке, так в ее перегородках. Клетки остаются неповрежденными, и внешний вид продукта не меняется.
МИФ 3 — Теряются вкусовые качества продукта.
Опять же — этим грешит обычная заморозка. При шоковой ароматические вещества не успевают выйти из продукта, и вкусовые качества ингредиента остаются неизменными.
МИФ 4 — Высокий процент консервантов.
Это глубокое заблуждение. Длительный срок хранения продукта достигается лишь путём быстрой шок-заморозки. И никаких консервантов не требуется. А вот в продуктах с прилавков магазинов их хоть отбавляй, ведь сложно держать свежий продукт максимально красивым длительное время без дополнительных “помощников”.
МИФ 5 — Замороженные продукты имеют бесконечный срок годности.
Даже продукты, подвергшиеся шоковой заморозке, не могут храниться вечно. Да, срок годности значительно выше, но всегда читайте этикетку с точной информацией о сроках годности.
МИФ 6 — Продукт “высыхает”.
Это свойственно обычной заморозке, где высыхание продукта достигает 10%. При шоковой процент абсолютно незначительный — всего лишь 0,8%.
МИФ 7 — При заморозке в овощи добавляется соль.
Тоже заблуждение. В замороженных овощах естественный процент соли, абсолютно такой же, как и в свежих.
Таким образом, основное предназначение шоковой заморозки — предоставить качественный, здоровый продукт для ваших блюд вне зависимости от сезона.